凄艳的美—评《美好的旅行》

美就是把完整的东西撕碎。

越是趋近完美的东西,撕碎后,越会让人觉着怜惜。正如断臂的维纳斯一般。
少男少女的青春之歌,外带着心灵和人情之美的世界总是让人艳羡。少女明子和弟弟达男因为旅行中的一次意外胃痉挛,认识了家住偏远乡村火车小站站长的女儿,漂亮的孩子-美丽的花子。

漂亮的花子,俊秀的外貌有如天使,却天生失明,失聪还不能讲话。明子和达男在小站待的一天多时间里,很快和花子建立起了特殊的友谊。达男还创造性地教会了花子写字。达男和明子的离别,花子虽说看不见也听不见,却放佛开启了灵魂也感受到了浓浓的悲伤流下了离别的眼泪。达男和明子从此记忆里多了一个美丽的盲聋哑的朋友和一个宁静美丽的山村小站。花子父亲染病,在随母亲去东京探望父亲的火车上结识了善良的咲子,父亲的病逝,使花子的母亲决定迁居东京,四人的友谊得到进一步发展,几人同时为了花子上学的问题想尽办法,一心只想花子能学会更多的表达,甚至能学会说话和唱歌。

纯真无暇的友情,浓浓的父爱和母爱,在川端康成的笔下总是那样动人心弦,传统文化和现代精神,自然描写和心理刻画在这里融为一体。花子生活的山村小站的早上的浓雾,鸟叫声。花子弄死金翅雀的描写,明子见静冈时的忐忑。以及花子的母亲在心中对于花子的病情的一个母亲的心态,一切显得是那么多自然而贴切。体现出作者对美和理想的一贯追求。

也许在一般人看来,《美好的旅行》也仅仅是一本文笔优美适合少男少女阅读的作品。但对我来说,看到的更多的是书中关于残疾人现状和他们教育的困难的描写。书中刻画的是二战后日本的残疾人教育的现状,对于花子这种特殊情况,无论是盲人学校还是聋哑学校都似乎无能为力。即使每个学校的老师抱以深刻的同情但基于现状还是无能为力。中国现在这方面教育的现状,可能还不如当时的日本。我曾亲眼见过县城里聋哑学校学生的生活现状。也许正如书中所说,当我们周围都是健康人的时候,我们是不会注意到周围还有这些特殊人群的存在的,当周围有真正的亲属或者是朋友出现这种情况时,我们才会发现,现今的基础设施和社会现状根本不足以保证他们享有最最基本的教育现状,也许这个时候我们才会开始努力。只有在自己真正关心的人出现伤残时,我们才会去关心或者是努力去营造一种使他们获得平等的氛围。正如书中那些聋哑儿童的母亲为教育自己孩子所做的努力那样。所以,当不是自己或者是自己身边最亲近的人出现这种情况时,我们最多亦只是抱以同情,更多的时候仅仅是个冷漠的看客。

书中的友谊是美好而令人羡慕的。明子,达男和花子之间的特殊友谊流露出来的美如开在雪中的红梅,孤高而凄艳,美不胜收。能赢得这样的友谊也是人生的一大殊荣。

即使再残酷的现实,也应当学会如花子那般天真,单纯而善良的生活。要相信即便是在你伸手可触摸到狭小世界里,你也会找到属于自己的明子,达男,咲子以及挚爱的母亲。


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero