消失的地平线

詹姆斯希尔顿的《消失的地平线》使得香格里拉名声大振。准确的说这是第二次读这本书,不过让我自己惊异的是,我到现在还是想不起什么时候读过,书中给我留下的印象亦尽是些残破的片段。

书中虚构的香格里拉世界,介于现实和虚幻之间,存在着逻辑上的合理性。香格里拉也曾在一段时间内吸引着许多探险家去寻找。

书中的香格里拉那里有高大壮丽、刺破苍穹的大雪山;美丽清幽的蓝月亮;淳朴善良包容的原著民;让人永葆青春的奇特魔力;一切的一切梦幻而美好。第一次知道香格里拉似乎是源于一个广告,具体是什么广告已经没有了丝毫印象。在《藏地密码》中第一次读到了关于梦幻世界香格里拉世界的文字描述,也许是因为先入为主的概念《藏地密码》中的关于香格里拉的描写似乎形象要更加丰满和具有神秘感。毕竟在藏地密码中可是还有着神秘莫测的香帕拉神庙。与之相比本书中的香格里拉世界却更具有现实存在的逻辑合理性。通过康维和活佛的对话揭示了香格里拉存在和同文明保持同步的方式。所以当小说出版之后会有一部分狂热分子追寻着书中的描述所提供的线索去西藏地区寻找。

无疑在大部分的人眼中香格里拉是绝对理想的生活场所。在那里生活简单、人民质朴、能获得悠长的生命来研究艺术、文化这些高端的精神文化。物质方面因为黄金的存在也能轻易得到满足。诚心的为书中所描绘的香格里拉人民的淳朴和善良感动。但对于这些类似于活佛的外来者的做法我认为与侵略无异。按照活佛的说法,因为外面的世界需要经历劫难而需要香格里拉来保护文明和人类的火种。从某种程度上来看,类似活佛这种偶然外来人口的进入已经改变了香格里拉的发展进程,但谁也无法肯定按照活佛所制定的由康维来接替他的任务进一步执行活佛的计划,香格里拉还能继续如这般独立而美好的存在。

香格里拉之所以美丽在于理想而空幻也许当我们真正的体会到那种理想生活状态时除了会有如康维般沉迷于香格里拉的美丽的人之外还会有马林森一般焦躁的人。毕竟不是每个人都钟意于理想、安逸闲暇的生活。总之每个人都有自己心中的香格里拉,它更多的应该代表的是个人心中的理想世界,具有个人鲜明的烙印,但绝不应该让它成为一个普适性的理想社会,更不应该利用暴力手段或者是思想侵蚀去使得他人也来适应自己的香格里拉。

Lost Horizon


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero