盲眼女伯爵的打字机

故事的梗概大致是,年轻的女伯爵卡洛琳娜从小生活的庄园,毗邻着科学怪才图里家的庄园;卡洛琳娜从小在父母为其构建的小世界—湖边的小屋中长大,也目睹和听着周围关于图里在进行各种奇怪的科学实验的嘲讽。年长的图里同出了名的交际花结婚后,继续进行着奇怪的各种科学实验和研究。卡罗琳娜在一次舞会上认识并爱上了高达英俊的彼得罗,并且很快获得了彼得罗的求婚。在求婚前夕,卡罗琳娜发现了自己的视力在不断下降的事实,并且告诉了母亲,事后也告诉了彼得罗,但彼得罗以为是卡罗琳娜的玩笑话而并未放在心上。卡洛琳娜的视力在一天天慢慢下降,心中焦虑的她,因为在湖边的偶遇,询问了图里关于视力下降的速度,在一天天的接触中,图里表示了对卡罗琳娜的爱意但并没有做进一步的要求,卡罗琳娜也按照预定的计划嫁给了彼得罗。婚后的一段日子幸福而愉悦,但幸福随着卡洛琳娜一天天下降的视力而消失。当卡洛琳娜彻底陷入黑暗之后,生活的范围变成了自己的小房间,心中的恐惧和焦虑也在与日剧增;同时彼得罗也同自己的仆女莉萨出轨,卡洛琳娜试着每晚逃离到湖边的小屋中去。这个时候,她每晚和图里相遇了,图里的关心和指引使得她获得了安全感和心中的光明,慢慢的爱上了图里,经常溜到湖边的小屋同图里约会,为了方便同图里通信,图里给卡罗琳娜发明了打字机,卡洛琳娜有了打字机之后生活慢慢的开朗而走向正轨,彼得罗向她坦白出轨之后,卡洛琳娜颇受打击,同时图里也希望卡洛琳娜能够跟他走,但在一次的约定中图里并没有出现,同时彼得罗也将卡洛琳娜带往城镇生活,若干年后独居的卡洛琳娜派人送回那台打字机时才发现图里已经逝去多年。

通篇故事较为平淡温暖,读来并不会使人会思考关于道德和背叛的人性问题,反而是关于爱的解释。有人称之为同《廊桥遗梦》一般温馨的爱情故事,个人认为还是没有那般的动人心弦的,不过也是个不错的故事。卡洛琳娜婚后爱上图里,和婚前对于彼得罗的爱都可以看作是对安全感和幸福的一种追求,婚前的彼得罗高大英俊,对卡罗琳娜也是极尽甜言蜜语,使得卡洛琳娜觉得颇为幸福安全,但婚后随着卡洛琳娜的世界渐渐变黑,彼得罗所带来的安全感越来越少,这时图里所带来的幸福和安全感更为深刻,慢慢的爱上了图里。说这些的意思并不是说是在谴责始乱终弃或者是移情别恋,我们通常所赞美的矢志不渝在现实中往往是不存在的,无论从哪种角度来说爱情婚姻中我们所追求的总是能使得自己获得更多幸福感和满足感的,不论是物质还是精神,所以当我们内心感觉空虚或者是不充实时,我们继续去寻觅和追求根本不能算是谁对谁错,也许仅仅是本能的动作。

无关对错,这仅仅是个关于幸福本能的爱情故事,但愿它美丽而真实。

作者简介:
凯莉 华莱士出生在密歇根一个小镇里,做过女招待、画廊经理、私人传记作家,还当过汽车业女富豪的贴身女侍。是“乡巴佬”组织的创始者。该文为其处女做与2010年出版。最后配图一张(挺漂亮)。

The Blind Contessa's New Machine


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero