《所罗门之歌》((Song ofSolomon)之感

她以丰富的想象力和富有诗意的表达方式,生动的再现了美国显示的一个极为重要的方面
——诺维尔文学奖授奖词

《所罗门之歌》作为托妮 莫里森的代表作,所受到的赞誉自不必说。通常说来,如果一部文学作品以诗意的语言反应真实客观的社会,或者是抽象真实社会现象并重现,那么即使称不上伟大,也能称得上是优秀了。《所罗门之歌》的这部作品,故事的情节并不复杂,更也称不上具有跌宕起伏。从个人心理上来讲,这是我目前所读过的所有诺贝尔文学奖中,心理感觉最弱的一个作品。

故事主要讲述的是富裕的黑人的孩子奶娃从孩提时代成长的经历。故事场景构造的亦真亦幻,具有魔幻主义的色彩。小说从医院上空的飞人起飞同奶娃的出生开始叙述。主要围绕着奶娃父亲和他父亲的妹妹拍特拉以及派特拉的女儿和外孙女哈格尔之间的故事展开。奶娃的父亲麦肯戴德同她妹妹派特拉从小因为父亲被人抢占土地而打死,背井离乡,麦肯戴德经过努力,取得了奶娃外公,很有名望的黑人医生的青睐,并将女儿嫁给他,通过自身的努力,麦肯戴德过着富足的生活,作为黑人中的富裕代表人物,麦肯戴德保留着黑人的自卑,非常在意形式上一些面子的东西。不肯承认派特拉是他妹妹,虽说他内心深处还是很怀念同她妹妹一起度过的日子。但为了他所谓富人的尊严,他还是拒绝承认这层关系,即使他们两史这个世界上唯一两个姓麦肯的人了。文章的主要线索是围绕奶娃成长的变化,奶娃从出生开始,就受到了父亲的重视,过着富足的日子。从小时候看来,奶娃生性善良,非常的喜欢同派特拉的孙女哈格尔一起玩,但当他同哈格尔恋爱之后,并且随着年岁的变迁,奶娃对哈格尔变得冷淡甚至逃避和讨厌。奶娃的这些变化如果要寻找原因只能归咎于奶娃为所处富家环境所受的影响。故事的高潮是在奶娃和麦肯猜测派特拉很多年前将金子埋在了一个山洞,下定决心寻找金子开始,从偷偷进入派特拉的屋子,强抢她一直背着的蛇皮袋,却发现里面背着的只是尸骨;到重返山洞,并且偷偷的去寻找金子。这些都反应出奶娃自私的一面。如果说到这本书的社会意义,那么如果要牵强的说的话,无论是富裕黑人暴富的心态还是内心深处的自卑在该篇中得到了较为深刻的体现。

从这本书中,我们可以知道,颁奖词中所说的莫里森作品中展示的美国一个重要的方面这个方面就是普通黑人在美国社会中的生活现状和精神状态。最后,该书可以算得上一部好的作品,但至于优秀,目前为止,本人还读不出来这味道。

Songs of sonmolon


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero