拉美的孤独—《百年孤独》

在马尔克斯的诺贝尔文学奖授奖演说《拉美的孤独》中有这样一句话:“因为对我们来说,最大的挑战是缺乏为使我们的生活变得可信而必需的常规财富。朋友们,这就是我们的孤独之症结所在。”《百年孤独》[1]所代表的魔幻现实主义[2]所描述的现实具有荒诞和反常的行为和特点,《百年孤独》正是通过这亦真亦幻的现实来再现拉美社会的变迁和整个社会的某种方面的精神状态。

《百年孤独》从不同的侧面来看所反映的内容可以得到不同的结论。可以看做是布恩迪亚家族的编年史;也可以看做是虚幻小镇马孔多兴衰的变迁;也可以看做是拉美现代化进程的一个侧面的缩影。

布恩迪亚家族的繁衍生息以及马孔多小镇的兴衰是小说的主要线索。马孔多小镇伴随着第一代布恩迪亚家族的定居而出现;跟随着布恩迪亚家族的繁衍而发展;最后紧随着布恩迪亚家族最后一代人的逝去而消失在风暴中。

何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚和乌尔苏拉是布恩迪亚家族的第一代,同时也是马孔多小镇的主要创建者,这对年轻的夫妇因良心上的搅扰,带着无与伦比的探险的勇气开辟了马孔多镇,并规划了小镇的主要布局,使冒险者都定居下来,形成了小镇的雏形。二代布恩迪亚家族的何塞·阿尔卡蒂奥跟随着吉普赛人的流浪,为马孔多带来了世界的信息;奥雷里亚诺·布恩迪亚上校则卷入了无休止的内战中,他一生发动了三十二场起义,最后随着协议的签订,以不停的制作小金鱼来度过余生。

布恩迪亚家族的繁衍及消亡图可在图1中百年孤独家族谱系图中得以体现。
家族谱系图
马孔多小镇伴随着布恩迪亚家族的繁衍而发展,从第一代布恩迪亚家族规划小镇,到奥雷里亚诺上校发动战争,再到三代雷奥里亚诺们为马孔多的建设了冰工厂,发明了冰淇淋,并且带来了火车以及电力、电影等许多现代文明的东西,使得马孔多人眼花缭乱,马孔多也随着布恩迪亚家族的发展而壮大,随着香蕉公司的出现,马孔多的繁荣到达了顶峰,同样这也是布恩迪亚家族人口最为繁盛的时期。奥雷里亚诺上校的私人子们在一夜之间被枪杀殆尽,给这个家族的繁荣带来了巨大的打击,家族渐渐由第四代雷奥布里诺·布恩迪亚第二为主干,另一个家族四代何塞·阿尔卡蒂奥第二也因为亲眼目睹了罢工工人被屠杀而日渐消弭。六代也只有四代梅梅留下的私生子奥布里亚诺·巴比伦,这个自小在炼金室长大的孩子,继承了前代奥布里亚诺的执拗,坚持不懈的破解着梅尔亚德斯的羊皮卷,最后在同五代布恩迪亚家族的阿玛兰坦·乌尔苏拉生下长着传说中猪尾巴的孩子七代奥雷利亚诺。奥雷利亚诺七代出生之后即背蚂蚁吃掉,同时乌尔苏拉也因产子而死,奥布里亚诺·巴比伦在困苦与孤寂中破译了梅尔亚德斯羊皮卷的秘密即:家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉。羊皮卷的破译也预示着马孔多最终覆灭在飓风中。

《百年孤独》在描写布恩迪亚家族和马孔多的同时,也呈现着哥伦比亚内战以及社会变迁的缩影。如同作者自己所说一样,拉美神奇而又真实的现实给了作者无穷的创作灵感和素材,然而不适合的衡量尺度也使得他们越来越不自由,越来越孤独[3]。

想来,只有当我们将生活根植在自己的国度和土地上,并且找到适合衡量自己的尺度来衡量自己后,我们才能摆脱渐趋迷茫和孤独的现状。

引用

[1] http://baike.baidu.com/view/37227.htm

[2] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E5%B9%BB%E5%86%99%E5%AE%9E%E4%B8%BB%E4%B9%89

[3] http://www.ndcnc.gov.cn/datalib/2004/ArtPic/DL/DL-20040129154101/

Cien anos de soledad


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero