开到荼靡——《霍乱时期的爱情》

长达半个多世纪的爱情,在马尔克斯的笔下显得波澜壮阔。直到现在我的脑海里还能清晰的浮现那在马格达莱纳河上来回航行永不停歇的挂着霍乱旗帜的货轮。很多时候,爱情在残酷的现实面前会支离破碎,但这个故事又似乎在向我们揭示了即使再残酷的现实,只要坚持,爱情也能开出最最璀璨的花朵。

阿里萨同费尔明娜·达萨一开始的相识就就蹦出了最纯净的爱情的火花,阿里萨为她着迷,为她魂不守舍,为她满脑子充斥着炽烈的情感,碰撞出爱情的诗章。他用他热切的举动,赢得了年轻的她的芳心,她同她通信,视他为未婚夫,征求他的意见以决定是否参加舞会。然而费尔明娜的父亲一心想将女儿培养成大家闺秀并且顺利嫁入豪门,这是他一贯的理想,为了破坏这对年轻人的感情,他带领着费尔明娜离开两年以求女儿能忘记这个出生卑微的年轻人。在分别的两年里,两人之间通过一封封信件和电报倾诉着别离的相思,两人如同老夫妻那样在信中分享着各种生活的琐事。这段时间可以算作是两人的热恋期,然而事情并没有朝着大家一贯所期望的方向发展,在分别两年之后,费尔明娜返回了这座城市并在看了阿里萨一眼之后,毫不犹豫的提出了分手的决定。就常理来看这似乎毫无逻辑并且不合情理,更让大家有一致谴责她的欲望。然而,仅从阿里萨的外貌和家世来看,他和费尔明娜的差距无疑是横亘在两人之间极大的鸿沟。在费尔明娜的少女时期也许带着最纯真的爱的幻想,肆无忌惮的享受着阿里萨那炽烈浓郁的爱恋。但当她渐渐的长大回到那个阔别已久的家里并担当起操持家务的女主人之后,也许她猛然发现,也许爱的感觉是她所需要的,但却不能给她带来她所期望的生活。神圣的爱情回归于现实之后,只留下费尔明娜一纸决书。阿里萨和费尔明娜的爱情也在此画上了停顿号,岁月却仍在继续。

费尔明娜会接受乌尔比诺医生的追求毫不意外,乌尔比诺医生风度翩翩,博学多才,家境殷实,同他相比阿里萨最多只能算得上一名小丑。也许费尔明娜在刚刚开始接受时并没有爱上他,乌尔诺比医生也清楚的知道这一点,但医生一定坚信自己可以让她爱上,费尔明娜也明确医生可以提供她想要的生活。婚姻以这样一种形式开始,似乎并不是如有爱情开始的婚姻那般美好,让人赞叹。但从欧洲蜜月旅行中归来,无疑,此时的费尔明娜已经完完全全的爱上了乌尔诺比医生。阿里萨的痕迹已经在她心里被完全抹去。此时的阿里萨的情景让人颇为同情和怜悯,也许不多久前还在一起浓情蜜意通信的恋人,此刻已经毫不犹豫的走进了别人的生活,并且脑海里没有留下属于自己的一丁点的印象。因爱而恨,我想这时候阿里萨希望费尔明娜死去的心里也是可以理解的。事实并没有同通常的剧情一样,费尔明娜和乌尔诺比医生的婚姻因为婚前无爱的结合而夭折,他们用爱和责任面对着婚姻生活中的一切,费尔明娜适应着医生的母亲和姑子,医生也体谅着费尔明娜,在婚姻因医生的外遇而生出裂痕时,医生也能及时作出弥补。从世俗的角度来看,医生和费尔明娜的婚姻可以算作典范,经历波折并能走到最后。

在医生和费尔明娜的婚姻生涯中阿里萨应该算是最为痛楚的那个人,毫无疑问,他和费尔明娜能再次走到一起的可能性微乎其微,体会过的人可能知道,感情这种东西,在理智上越是明白毫无希望的时候,在现实中却也最不愿放弃。他寻花问柳,也积极工作,但始终坚定着为费尔明娜保持自由之身的原则,有时我甚至怀疑他不断的同寡妇约会耶仅仅是为了将来在费尔明娜成为寡妇之后,能顺利同她约会。阿里萨的爱偏执而炽烈,让他自己欲罢不能,让我们读来也不禁隐隐期待着乌尔诺比医生能早日归天。我清楚的能感受到阿里萨在面对医生夫妇出双入对时的痛苦,和想接近又只能远远观望的矛盾。在长达半个多世纪的等待中,阿里萨热烈的爱感人肺腑亦凄凉不堪。

故事的在乌尔诺比医生死后,阿里萨和费尔明娜同船共同出游时达到高潮。经过了五十多年的等待,我们总算再次见证了爱情的奇迹,尽管此时马格达莱纳的河床不再青翠美丽,河滩海牛也已消失殆尽,到处弥漫的是一股腐朽的味道,映入眼帘的也是丑陋的景象;年轻的恋人也步入了人生的暮年,但就在这污浊河水中航行的货轮上,孕育了半个多世纪的爱情的花朵正热切的绽放,也许仅如那流星般划过夜空,也许仅如那夜来香一样只一夜含香,也许只如那黄昏的美丽转瞬即逝,但这爱,在这来回航行的货轮上已经升华,当阿里萨回答到“一生一世”时,这份爱情将永远铭刻在历史的长河中,绚烂而夺目。

马尔克斯的描写还是带着他魔幻主义一贯有的夸张和华丽。在破败的南美古城中种出的爱情之花,在他的笔下曲曲折折的蔓延了半个多世纪之后,开到荼靡。无意用现实和道德去评判书中的任何一个人物,也拒绝用责任来谴责任何一方,只愿毫无理性的赞美这华丽奢靡的爱情,我愿永远跟随着不停的货轮航行。

El amor en los tiempos del cólera


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero