小清新治愈系—《厨房》

购买吉本芭娜娜[1]这本《厨房》完全是出于偶然和其漂亮的青花瓷封面装帧。书拿到手后,封面比想象中的还要漂亮,想想即使买个封面也是不错的。

失去双亲的少女樱井美影,伴随着最后的亲人奶奶辞世之后,陷入了无边的孤独,只能在其所钟爱的厨房里感受到家的味道才能入睡。这时好心的田边一家收留了她,在和田边以及他变性母亲惠理子的生活过程中,慢慢的走出了孤独。在秋末时,惠理子被人杀害,田边的也只剩下孤身一人在世上,并也陷入了樱井所经历的孤独。樱井的再次回归,同田边一起相互扶持,淡出孤独,回归生活。

本书中除了收录《厨房1,2》还收录了一个短篇《月影》,情节也颇为简练,失去恋人的少女早月,沉迷于痛苦而每天晨跑,希冀以忘掉逝去恋人所带来的痛苦,同时恋人阿等的弟弟阿柊也在同一场车祸中失去了恋人由美子,阿柊终日穿着由美子的水兵服痛苦的怀恋。出现在早月生活中近乎梦幻的同样失去了恋人浦罗带着同样的遭遇来到这座城市的桥边,以期见到一百年出现一次的恋人。早月同阿柊最后都走出了阴影。

小说的取材并不新颖,好在笔触细腻,残酷的情节在略显温婉的笔触下显得亲切温暖。作者笔下所构思的情节,都是在我们年少时会遇到或者曾经幻想过遇到的场景,看似两个不相同的故事,诠释的都是关于亲人、朋友逝去的忧桑,也许我们每个人都将面对,那么即使年轻也请如书中的主人公一样,无论如何痛苦亦或是孤独,请坚强。虽说很难把她的价值和一起出版的《情人》等作品相提并论,不过,我相信,要是我读这本书的时间,再往前提三年,也许评价会大不相同。最后,附上一张这本书的漂亮的封面照吧!

[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Banana_Yoshimoto

Kitchen


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero