另类的推理—《再见,海明威》

古巴小说家莱昂纳多·帕杜拉的《再见,海明威》从故事上来看,该书可以归纳为推理一类,但从具体的描写和故事的组织形式,该故事又有别于一般的具有严谨逻辑的推理故事,反而带着意思浓厚的文学氛围。

美国大文豪海明威晚年居住在古巴的哈瓦那,在最后一次离开哈瓦那的庄园回到美国家中后不久饮弹自尽。四十多年后,一场夏日的暴风吹倒了海明威庄园中的芒果树,并且露出了埋藏在芒果树下的尸体。离职刑警康德如何在四十多年后,通过斗鸡老人的回忆以及海明威博物馆的点滴和海明威的著作来还原当年的真相?故事以双线索的方式展开叙述,一条是刑警康德的调查活动,一条是四十多年前海明威庄园里那个夜晚的再现。刑警康德的调查主要通过斗鸡老人的回忆和对海明威著作的一些段落的推测,通过斗鸡老人的回忆,理清了四十年前那个夜晚人物之间的背景关系,通过对那个夜晚生活场景的再现也侧面写出了海明威晚年生活中的矛盾与焦虑状态。岁月在这位号称硬汉的身上留下了太多的伤痛,以及身体上的创伤,为了寻找写作的素材他还在生活中不停的冒险,猎杀野生动物,收藏武器,这些看似坚强的举动在老年的海明威更多的是用来掩饰软弱。最后康德从海明威的著作以及行程记录和斗鸡老人以及船长的回忆中还原了当年的真相找出了杀人凶手。

这本书推理部分倒不是令我最感兴趣的地方,最令人饶有趣味的阅读是海明威生活场景的再现以及老年海明威的心理活动再现,如果这本书关于海明威的描写是真的,那这些可能可以很好的解释海明威自杀的真相。如果是杜撰的那也可以看出作者通过蛛丝马迹来塑造和还原人物的能力,值得赞赏。

Goodbye, Hemingway


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero