变形的陶醉

茨威格的《变形的陶醉》并没有《一个陌生女人的来信》那样浓墨重彩,感情炙热,喷薄而出,也不似《异端的权利》那样选材大气,旁征博引。仅从艺术意义和社会意义来说,是比不上那两部作品的。可是从文的隽永和措辞的优美和人物心理的刻画来讲,本书也是别具一格的。

看完第一感觉是想将书名改成《灰姑娘美梦记》,克里斯蒂娜是奥地利乡村邮局的一名邮务助理,繁重的家庭负担,枯燥无味,千遍一律的工作,压得这个年轻的女子失去了生活的乐趣,如行尸般的生活并工作着。一封电报打破了原本生活的宁静,旅居美国的凡·博伦姨妈到欧洲度假,邀请小外甥女克里斯蒂娜同他们一起过一段时间。于是这个从未出过远门的小外甥女踏上了她的第一次旅行。从最开始上车时的局促,到进入旅馆时因为寒碜而产生的自卑,再到打扮之后慢慢生出的自信,以及在宴会上的长袖善舞,最后身份被人揭穿回到现实中时内心的痛楚。这一系列转变的过程中克里斯蒂娜的内心活动以及一起度假的贵人们对她的看法,在茨威格的笔下活灵活现。整篇小说中使用了大量的对比,开篇描写邮局的破败,荒凉与宴会的丰盛;乡村生活的枯燥与度假时丰富的社交娱乐;克里斯蒂娜在乡村里麻木的生活状态与在度假时,热情,奔放充满活力的生活状态。整部小说,是以克里斯蒂娜的三次变化为线索来展开的,第一次变化是其刚去度假时,在姨妈的打扮下,可以说是完成了从灰姑娘到公主的蜕变,这种蜕变不仅仅是指外貌和穿着上,还体现在了融入整个度假群体的贵族生活中;第二次变化则是当身份被揭穿,姨妈气急败坏的离开并将其打回现实生活时的失落与绝望,以及随之回归的自卑与麻木;第三次变化则是在再次进城,并与弗迪南恋爱时。在这三次变化中,她的心理变化是作者重点刻画的对象,开篇时的逆来顺受,冰冷麻木;度假时从紧张不安到挥洒自如再到颓丧绝望。

也许读来会希望这是童话,而不是小说,真是那样克里斯蒂娜就会顺利成为凡·博伦小姐出嫁,而不用再回到荒凉破败的小邮局继续过着麻木的生活。但小说终归是取材于现实而归于现实,在被姨妈无情的打回现实之后,再次回到乡村的克里斯蒂娜再也难以安心于当前的生活同弗南迪一起策划携款逃跑。我真希望他们在约定的时间拥有逃离生活的勇气,只有那样才能找回年轻生

The deformation of enchanted


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero