遇上百分百女孩》

村上的书看过不少,但很少,可以说是不敢妄加评判。一来是因为作者本人尚在人世,胡乱的评判多有亵渎之意;二来就其作品来看,从其支离破碎的语言中抽离其中内在的统一思想多有困难,甚至有时觉得自己有阅读障碍。

《遇上百分百女孩》是村上的一个小集子,其中行文延续了他一贯的特点,情节荒诞不羁和语言支离破碎,行文中夹着者大量摇滚乐和酒文化。从开篇的袋鼠佳日到出租车上的吸血鬼再到海驴节,都是一篇篇情节构造荒诞无稽。这里选几个个人比较中意的篇目谈谈吧。

《遇上百分百女孩》我相信这篇的故事必定是作者臆想的,不过百分百女孩每个人生命中也必定是久违的存在的,如果如同故事中“我”那般没找到同她搭话的方法,或者是人为考验,错过也是有可能的。因为百分百女孩未必是百分百会白头的女孩,在某些时候85%女孩也能将就。《一九六三/一九八二年的伊帕内玛少女》以斯坦·盖茨一首爵士乐歌词开篇,同歌词中的少女交相辉映,高中记忆中的伊帕内玛少女形象跃然纸上,黝黑的皮肤,健康婀娜的身姿,美妙的伊帕内玛少女。《五月的海岸线》似乎流露出作者对逝去的事物的追忆,这点让我颇感意外,读村上的文字,一直回让人觉得他很理智,冷静带着洒脱,却也有这般的情绪在文字中流出。

关于这个短篇集子就写这么多吧,想多说些什么,实在是觉得困难。总归我是非常喜欢。


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero