恶时辰

很遗憾,过了两个多月之后,我再来写《恶时辰》的书评很难回忆起书中有哪些特别深刻印象的人物了。如果从塑造人物形象来说,马尔克斯的这部作品倒确实是不如其他的作品那样出色,因为出版年代十分接近的缘故,很多人把《恶时辰》看做是马尔克斯写《百年孤独》前的一次演练,因为在这部作品中已经提到了马孔多小镇,有人甚至认为这个小镇就是马尔克斯的“虚无之地”——马孔多早期的原型。正如马尔克斯自己所说,他在作品中的主体永远是孤独,不论是拉美的孤独还是其他的孤独,关于恶时辰,马尔克斯曾说过:“我所满意的是描写孤独的书,你在《恶时辰》里又一次感受到这种悲剧气氛,就是权力的孤独。镇长原本来征服小镇,结果自己越陷越深,反而感到被小镇征服了。”

同大多数马尔克斯的作品一样,《恶时辰》同样是以一个小镇为背景,以一场枪杀案开始,以镇上的匿名帖为主要线索,塑造了镇长、神父、蒙特罗、理发师等镇上各式的人物形象。从人物形象来讲,大都以白描的方式展开,所以即使你读后统计完这本书塑造了二十好几个人物,但他们仿佛没有一个人留下深刻的印象,因为马尔克斯在这部作品中的人物描写并没有如其他作品一样充满着魔幻主义色彩,《恶时辰》中的小镇相对朴实。但其作品永恒的孤独还是在书中的各个人物身上得到体现,如整夜辗转反侧,忙的不可开交而又时而无所事事的镇长、为小镇教化而殚精竭虑的神父以及按时吹奏单簧管的巴斯托尔。这小镇的居民所体现出来的孤独感,在作者对镇上平白朴实的白描中彰显的出来的孤独感似乎已经不需要用太多的笔墨所渲染。

马尔克斯自己所说的权力的孤独,是通过镇长来体现的,匿名信是贯穿本文的一个主要线索,镇长也是为了追查匿名信的作者而恼怒不已,匿名信所带来的街头巷尾的议论导致了镇长控制小镇显得越发的麻烦,最终也只能同其他人一样被小镇所征服。如果要说这里所议论的有所谓的专制和反抗似乎有点牵强,但作者所要体现的权力的孤独,在小镇统治代言人镇长身上无疑得到了最好的体现。

《恶时辰》让人读起来觉得郁闷的是其直来直去的描写手法,在这里完全看不到情节的跌宕起伏也看不出太过浓郁的感情,甚至你也看不出作者在写作时所怀揣着的情感,所以在其所刻画的人物中难以长久的留在读者的脑海中。总而言之,《恶时辰》可以看做是马尔克斯对掌控宏大场面的一种有目的的尝试,通过这些尝试使其在描写《百年孤独》那波澜壮阔的背景中错综复杂的人物关系时能够做到游刃有余。

La Mala Hora


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero