说说国内的那些出版社

世界读书日,看统计消息,中国人均年阅读量4.7本说出来实在是有点磕碜,提高全民阅读量和增强阅读兴趣看来是迫在眉睫了。趁读书日也来个文章介绍下目前的国内比较有名的出版社吧。

读书的一个基本素养是选书,本人曾经因为没有意识到这一点,读过很多质量非常之差的书,现在想来谈不上后悔,但绝对会有遗憾。选书,不仅要看书的内容如果是外文书还要看译者,外观上要看书的纸张、装帧、字体、排版、封面设计。除了这些,买书时选择出版社也是至关重要的一点。同样一本书,本身是同样的内容,但不同的出版社出版出来的书有时却会有天壤之别。因此,选择一家好出版社对于选书来说也是至关重要的。本文就来介绍下目前国内主要出版社,做一个简要的介绍。这其中提到的大部分出版社都是至少买过一些它们出的书看过的,小部分是根据人家的介绍写的。

首先说说出中国古籍的吧,毕竟现在看中国古籍的人毕竟少,以后估计会越来越少。虽说现在说什么汉学热,但大多数人都是热衷于用来装门面,不是真正想喜欢。说到古籍出版社,自然是首推中华书局和上海古籍出版社了。中华书局不用说,百年老字号,成立于1912年,几经辗转,到了现在的地步。主要出版业务时教科书和古籍以及工具书,最广为人知的还是古籍。就目前中华书局在市面上销售的古籍来看,出版态度认真,价格还算合理,一般收入的人都能买的起,纸张手感柔和,除了硬皮书的装帧比较容易损坏外,其他方面都不错,性价比相当高了。而且该出版社可以说是为保存古籍做出了杰出贡献的,毕竟古籍出版中有很多赔钱赚吆喝的买卖。除了中华书局外,上海古籍出版社是古籍出版中的另一巨头,说到底,上海古籍出版社还是和中华书局同出一源,在大跃进时代,中华书局搬迁至北京,留下了上海编辑部,在1978年改名成上海古籍出版社。上海古籍出版社在出版文献集成的方面颇为著名,比方说《续修四库全书》等。除了这两大巨头之外,还有上海辞书、人民文学、商务印书馆这三家不是以古籍出版为主业,但出版的古籍书质量也是有保障的。其他的还有巴蜀书社、齐鲁书社、岳麓书社和凤凰书社(原江苏古籍出版),这其中的几个出版社只买过岳麓书社和凤凰书社的书,内容还是经过认真校对的,但纸张不是太好,可能是买的太便宜的缘故。最后总之一句话,古籍出版不易,能正版就正版吧,也不是贵到不能承受的地步。

说完了古籍,再来说说现代文学的出版社。我看的最多的是外国译著,因此最熟悉的是译林出版社了,译林出版社以翻译和出版外国名著知名,而且每次请的译者也都重量级的。译林的书,尤其是译文经典那一套,装帧十分精美,封面设计也是十分的具有美感,但唯一的遗憾是在选书的时候有些内容不大好的书也入选了。上文提到的商务印书馆在出版翻译外文书方面也是颇负盛名,相信大家都对图书馆那一大套白色磨砂封皮的哲学伦理类书深有印象吧!用网友的话说就是商务印书馆出版的书都是高大上的,很难看懂。这可能是那一套书的误解吧,商务印书馆出版的新华词典,可是我们从小最为要好的小伙伴之一。人民文学的企鹅经典丛书,在国内也是久负盛名,封面设计朴实深刻,色彩偏暗色调,不过能给人很厚重的感觉,读起来有点不敢亵渎的心态。除了这三家,下面还要谈到的这几家可能不是太出名或者是他们是近几年出名的。中信出版社近两年来专注于出版翻译经管类国外书籍,该出版社让我最满意的一点是纸质,纸质手感和可读性以及美观程度都可以打高分,翻译的经管类的书也很少有心灵鸡汤之流,近几年出版的畅销书比较多如:黑天鹅、互联网金融等。我是看马尔克斯才知道南海出版社的,去年还没有太在意,但前几天在网上一看发现该出版社近两年来在翻译出版外国文学方面堪称高效,像村上最新的《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》以及东野圭吾的最新作品都是该出版社出版的。再来说说去年买的马尔克斯的作品吧,装帧算不上精美,但绝对不难堪,封面的设计很有感觉,纸没有中信出版社的厚和白,但可读性和手感绝对不差,翻译的质量也感觉还不错,照这样发展下去,我还是挺看好该出版社的。这里还要提到一个在网上大家评价很高的书籍,广西师范大学出版社和三联书屋,三联的书买过几次,质量上乘,态度认真,不过没有仔细研究过三联新知文库那一套,深表遗憾。广西师范出版社,这出版社很出名,不过实在是手边的书貌似没有是它出版的,所以不是太了解,但想来盛名之下也是有出版水准的,等我看过它出版的几本书再做探讨吧。还有一个个人非常喜欢的不是太知名的出版社:新星出版社,喜欢这本书是因为看它出版的那套奥地利学派译丛。书给我的感觉十分务实,出版态度认真,从那以后就对这个出版社有了一种特别的感情。

最后谈谈计算机专业的著名出版社吧,其他学科不太了解就不妄加评论了。机械工业出版社,大理石黑色封面的那套书在图书馆不会少见,该套丛书选的都是国外的经典教材不少是业界类被奉为圣经的如:C 语言程序设计(Dennis M.Ritchie),算法导论等。清华大学出版社出版的那套上面是蓝色,下边是灰色的计算机书籍也广为人知,但那套书我接触过的基本都貌似内容都比较难懂,很大一部分原因是因为自己水平有限啊!另外电子工业出版社和人民邮电出版的计算机书籍也非常常见,看过一部分,个人对这四家出版社的评价最高的还是机械工业出版社,虽说大理石黑色封皮有点丑。

以上是根据自己目前的了解,对国内接触的比较多的出版社做了一下简要的介绍,有些评价可能有失偏颇,毕竟自己买到的书只是出版社出版的很小一部分。因此该文仅供大家选购时参考,实际的还有待大家自己去评价,最后如果还有其他非常好的出版社没有覆盖到,也欢迎大家补充。

捐赠

分享是一种美德,如果读完我的文章能提升您的思维品质,提高您的生活质量,不妨对我进行小额捐赠。您的鼓励是我最大的动力。让我写出更多的好文章分享给大家。
Donate


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero