奥利弗的故事

这本书能入选译文经典这套丛书,多少让我对出版社的选书水平产生质疑。虽说这本书不是一无是处,但和经典二字是完全沾不上边的,倒是和台湾偶像剧的剧本颇为类似。

工商业巨子巴特勒家族富二代奥利弗因为前妻詹尼的去世,而陷入茫然颓丧的境遇。离异女玛西·纳什的出现让奥利弗心中一亮,但也怀揣着有钱人找对象时的不安,担心玛西是因为他巴特雷家族的钱而来。
一番疑虑之后,发现玛西·纳什是宾代尔公司的继承人,而且两人都因为富有对爱的纯洁性有怀疑,但发现两人身份门当户对之后疑虑顿消。虽说小说要表达的并不是这样,但读起来却不得不让人如此理解。两人很快坠入恋情,但聚少离多。而在相处的过程中,詹尼的还时刻影响着奥利弗。最后当奥利弗发现玛西·纳什的香港工厂还和巴特雷家族发家时一样在榨取工人的血汗钱。他们的关系也戛然而止,最后奥利弗回家接手了父亲的银行方面的业务,玛西·纳什也再次步入婚姻。

故事情节颇为俗气,而且所涉及到的一点点关于榨取工人血汗钱的社会意义,也提升不了书本的意义。不过书中奥利弗的岳父形象的塑造颇为有趣,一个和蔼,乐观,善良的老头形象,为了女婿奥利弗的再次婚姻四处张罗。书中穿插的奥利弗同心理医生的谈话,体现了奥利弗在同玛西·纳什交往时的矛盾心情,一方面他同玛西·纳什各方面都可以算是良配,但内心对于过世詹尼的内疚还一直存在。玛西·纳什在各方面也都迁就着奥利弗,但两人最终未能走到一起。可以打趣的认为,高富帅和白富美不一定最是合适,因为,上帝总会留点机会给屌丝们的。

总之,该书闲来消遣读读还可以,但细读就不必了!

Oliver's Story


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero