父亲节的献礼:一个男人的自我修养

仔细回想,很难相信,从小到大几乎从未在口头上表达过对父亲的感激之情。不仅没有当面说过,在人前也很少提起。我自认不是个内向的人,煽情的话语也能说的出口。但在父亲面前,却从未流露出过点滴。仔细想来,这和父亲对我的教育方式有关,他总是在用自己的行动影响着我,很少对我说只言片语。理所当然,我认为最好的回应方式是自己的行动。虽说现在我还没有成家,也没体会过当父亲的滋味。但我想,影响我最大的父亲和舅舅,已经用他们的行动教会了我什么是一个男人的自我修养。

首先我想说的是坚毅。不可否认,每个孩子,即使是男孩子,从小也是怯懦的。记忆中,小时候哭鼻子的时候不算少,眼泪总是会很不争气的流下来。可惜的是,父亲好像从未同情过我的眼泪,总是在旁边一言不发,等我自己停下来后,弄点吃的给我。等到大一点,流泪的时候,得到的可能就一句:“男孩子哭什么哭”。他自己也从未因为任何事情流过眼泪,所以,自小,我也认定了男子应当沉稳如山,来不得半点怯懦,克服心底的恐惧,然后镇定前行,这就是所谓的男人的坚毅吧。

幽默是我从父亲那学来的另一项重要品质。在上大学之前,我和父亲之间的语言交流少的可怜,大部分时候,都是他做他的事,我做我的事。父亲素来话少,也很少能坐的住,到现在为止,我们之间的语言交流也少之又少。父亲的幽默方式,很少体现在言语上,更多的是行动。比方说,他会和母亲采用石头剪刀布的方式来决定谁做家务,每次石头剪刀布时还会采用些“小伎俩”,最后母亲最后赖着不做,他也会无声无息的把事情做完。从他许多类似幽默的方式中,我体会到了,幽默是男人生活中不可或少的调味剂。

如果说父亲教会了我坚毅和幽默。那么,初中三年相处时间最长的舅舅,教会我的是责任和担当。初中三年,是外婆人生中最后的三年,中间很长一段时间,外婆处于老年痴呆症状中,需要人照料。舅舅每次都是在忙完手里的事后,踩着夜色,回到乡下的家里照顾外婆。无论风雪,只论需要,却从未见他在人前提起过,抱怨过。他默默的做着这一切,一直直到外婆过世。到现在为止,舅舅正式的对我的教育,还是只有那三个词:“自尊,自强,自爱”。直到现在,每当我自省时,我都会默默的对照以上三条标准,都会想起那天走过的那条昏暗的街道。男人的教育,可能从来都不需要长篇大论,我们只需坚持的做着自己认为对的东西,通过行动传达即可。

除此之外,宽容是我过去二十几年中体会到的男人最为重要的品质。宽容不仅仅是宽恕和容忍。他更多的体现的是一个男人的气度,有大气度的人才能做到宽容,如果气度不够,能做到的最多只是隐忍。男人的大气度,不仅是体现在知识和头脑上。更多的是以胸怀为依托,用行动来表现。我们宽容,不仅仅是原谅,更多的是接受和从容面对。宽容包含对伤害的原谅,对背叛的接受,对迷茫的从容,对未来的自信。苏轼在《留侯论》中提到“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也”。不惊,不怒是为从容,心高志远,是为宽容。男人只有做到了宽容,才能称得上成熟二字了吧。

自然,男人的自我修养还有很多方面,在成长的过程中,我们无时无刻不受着父辈们的言传身教。即使到现在,我们需要学习和修正的还有很多。不过,我相信,有了以上四种品质,我们已经可以扛起属于我们的责任,让日渐老去的父辈们卸去他们身上的重担。我们可以坚定的对我们的父辈们说:放心吧,以后有我们呢!最后,祝福我们的父辈们,父亲节快乐。祝福,全天下的父亲们父亲节快乐。请你们放心,你们的儿子已经长大,他已经从你们的身上和生活中,学会了一个男人的自我修养。

捐赠

分享是一种美德,如果读完我的文章能提升您的思维品质,提高您的生活质量,不妨对我进行小额捐赠。您的鼓励是我最大的动力。让我写出更多的好文章分享给大家。
Donate


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero