感受字体的美——《字体故事》

在对排版产生兴趣之前,我对于字体的美的认识还停留在书写的好不好看阶段,虽说读过一些关于书法鉴赏方面的教材,不过却没有字体的美的概念。也从未思考过在排版中,不同字体的选择会对排版效果带来那么大的影响。在渐渐了解了一些排版方面的基础知识后,渐渐认识到了字体的重要性。在看了字体纪录片《Helvetica》之后,对字体背后的故事以及不同字体所代表的美更感兴趣了,因此就买了这本《字体故事——西文字体的美丽传奇》。顾名思义,这本书是关于一些字体及其背后故事的介绍。

本书首先用乔布斯的故事作为引子,这个故事有点大家估计都耳熟能详了,乔布斯辍学后寄住在学校期间,去旁听了一些书法课,这直接影响了他将字体的概念引入了计算机,苹果系统其优美的字体为用户带来了更好的体验。这个故事通常我们可以用来告诉小孩,学校学的东西终有一天会在我们的工作生活中产生作用。当然,在这里书中强调的是字体的美学效果所带来的用户体验方面的影响。字体本身包含着情感,我们常在生活中说自如其人,就隐含了这方面的含义。在排版中也一样,如果我们注意观察会发现漫画书用的字体和其他书籍用的字体有明显不同,如在本书中提到的漫画用字体Comic Sans,其效果如图所示。

从图中的字体可以很容易读到一种戏谑,不严肃,高效的味道。因此在儿童漫画书中采用这种字体是非常合适的,但如果真要是把这种字体用到商业文书中,可就哭笑不得了。因此,即使我们不从事专门的排版行业,但在当今,字体已经深入到了我们生活中的各个角落,如:数字设备中自带的字体、路上的指示牌、地铁的线路图、餐厅的菜单等,拥有基本的对字体美感的判断力也越发显得重要。

本书一共介绍了常见的10款字体,提到了我们常见的 Doves, Gill Sans, New Times 等字体。包括每种字体的设计者以及其最为突出的一些特点和应用场合。包括:Gill Sans 设计者背后混乱的私生活和思想;引起了用户冲突的宜家品牌的字体 Futura;被其创造者“溺死”的好字体Doves等。通过对这些字体的简短故事的介绍,增加了我们关注字体的兴趣。同时,也让我们了解了一些字体的基本常识,如:在撰写邮件时切忌用全大写,那样的邮件给人的感觉是你在咆哮,给人压迫感。

另外,书中还介绍了一些字体方面的其他话题,如:字体的德意志和犹太之分,该种分法主要是体现在二战时期,德国法西斯政府强行退广的哥特字体,通过字体来区分文化。易读性和易识性是字体最为基本的要素;书中还花了专门一章来介绍&符号的各种不同字体,不同的&符号字体效果如图所示。

本书最后以一章戏谑的章节来结尾,介绍了十种最差的字体。但其实这章只是一种玩笑的章节,当不得真,毕竟最差的字体中间还是有很多字体看起来没那么糟糕,仅仅是因为用的场景不对可能导致了被评为最差字体了。
从书中可以看出,西方在字体设计方面已经远远走在了中国前面。中国古代书法技艺出类拔萃,但在现代排版上做的连日本都远远不如,更被说欧美了。产生这个问题的原因想来包括以下几点:

1. 中文字体制作困难,完整的一套中文字体数目太大,设计起来非常麻烦。
2. 中国的排版技术比较落后,很多时候忽视了字体的作用。
3. 字体的盗版多,专业做字体的完全从版权上得不到任何利益,盗版横行。

因此,还是希望中国的排版技术能迅猛发展,让读者们见到更多的更便于阅读的中文书籍。中国目前几家主要的字体设计公司,都感觉投 入不够大,并且使用的人也不多,中国人还没有养成消费字体的习惯,还在忍受微软在系统中自带的那些字体。我相信总有一天,我们也能写一本关于我们中国字体的书籍。
Just My Type


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero