让我怦然心动的十本书

缘起:最近心血来潮,组织了一个阅读的群,每次进群的人大都会问到有没有推荐书单。因此,在群里我所了解的人中邀请了几位自己比较了解,阅读量大的朋友分享下自己最喜欢的十本书并附上简短的推荐理由。同时也热烈欢迎大家参加本次晒单活动,优异者送书一本(京津唐地区包邮)。

前言:每次帮人写书单的时候,都十分的纠结。对于一个喜爱看书的人来说,每本自己所钟爱的书,都如自己窖藏的美酒一样。推荐书单的过程就像需要把自己的好酒拿出来与人分享,对于知音自然是希望一股脑拿出全部的窖藏,一起醉个痛快。但却并非总是如此,因此推荐时会纠结无比,生怕推荐了的书被给了差评,那种感觉就如:“ 别人猪拱了我家的好白菜 ” 一样。因此要我推荐书单的朋友注意了,欢迎阅读完后一起讨论、分享。但一定是期望在你完整的完整的阅读了之后,可以不喜欢,但一定要给出理由。否则下次是再也不会让你见着我家的好白菜的。以上都是些题外话,很难给自己喜欢的书排个名词,因此就按照当我想到推荐时,最先在我脑中想起的十本书。因此,这和阅读的时间有关。

左传

即使抛开《左传》的历史意义,它也是最优雅的叙事散文。《左传》语言简洁精炼、人物形象生动丰满、情节跌宕起伏,文章结构严谨。用散文式的优雅,叙述了春秋时期风云变幻的历史,行文既有叙事散文的生动活泼之感,又不失史书的厚重感。相比起现代雷蒙德·卡佛的简约主义,《左传》在叙事方面早就走在了前列,你很难从《左传》中挑出任何赘言。最后,《左传》的文章故事性较强,除了当做史书来读之外,作为了解古典散文的入门读本也是十分值得推荐的。
图片

史记

史记的历史地位早就毋庸置疑,鲁迅“史家之绝唱,无韵之离骚”之语更是完美的诠释了史记的价值。如果说《左传》是叙事史诗,那么史记就是写人史诗了。作为中国第一部纪传体通史,史记的可贵之处是不仅开创了一种正史题材,也树立了一座丰碑。同样,史记的可怕之处也正在与此,它的出现让之后的史家都难望其项背,徒能望史兴叹。开创性的不可逾越的丰碑,这就是《史记》!读《史记》,寥寥几句,不论是人物形象还是性格都能跃然纸上。相对《左传》来讲《史记》的篇幅更为宏大,对于耐心有限的读者可能会较为费劲,但完全可以选读其中的名篇,再慢慢通读。
图片

社会契约论

我不止一次引用过“人生而是自由的,但却无往不在枷锁之中”,但也必须承认到现在为止还是没有完全读懂《社会契约论》。《社会契约论》是卢梭对社会这个大组织秩序的探讨,它涉及到了社会秩序的各个各个方面。读这本书,获得最大的益处是它引导了我对于自身生活的社会本质的思考。从这本书中,我第一次了解到,我们通常所说的历史潮流,在社会中究竟是以何种形式反映出来。社会契约论就如启蒙书一样,能够唤起每个人对社会秩序本质的思索。了解社会的本质,是理解生活,接受生活的必要条件。因此,为了更深入的了解我们每天都生活的社会,读《社会契约论》是个不错的选择。
图片

西线无战事

无论先前看过多少关于战争的电影,它们给我带来的战争残酷的触动意义都不如这本不足400页的书。书中简单的文字让我第一次深刻的感受到战争的毁灭性的残酷,它们摧毁的不仅仅是肉体,还包括精神。这本书情节简单,语言亦不算生动,但它展现一代人对待战争的心理变迁的过程。阅读过程中,平实的语言带来的心灵冲击,一次次的震撼着我。短小精悍又有冲击力的作品就是西线无战事这类了,堪称中篇小说中的经典,十分推荐。
图片

追忆似水年华

这是十本中我唯一还没读完的书;这是十本中唯一我还没读完就想迫不及待向你推荐的书;这是十本中最美的书;这是十本中最为让我迷醉的书。总是在一遍遍跟随着普鲁斯特的意识游走着,领略着最平凡生活中最细腻的美。普鲁斯特的文字总是一遍遍荡涤着我蒙尘的眼睛,跟着他的行文提高你的心,你的眼,你全身每一处具有感触能力的部位的审美能力。透过普鲁斯特的文字,总会深深的为他敏锐的审美,渊博的学识和深邃的思维所迷醉。来吧,读读追忆似水年华吧,认识认识这位法兰西对美最为敏感的天才吧!
图片

挪威的森林

我会在无聊时读这本书;高兴时读这本书;忧伤时读这本书;恋爱前读这本书;恋爱时读这本书;失恋时读这本书。反反复复,我翻了一遍又一遍,还是没弄懂直子到底有没有爱过渡边,可我却明白了再美丽的东西都会慢慢凋零,或快或慢。我还是猜不到,渡边最后会不会去找绿子,可我渐渐相信了未必每个故事都要有结局。我也会学着永泽的读书方式,等着优秀的作家一个个逝去,然后才找来他们的作品慢慢品读。当然,我也会将村上这类作家当做例外,他还健在的时候就一遍遍反复咀嚼试图弄清他作品中那些晦涩的隐喻。《挪威的森林》就是这么一部让人欲罢不能同时又爱不释手的作品。所以,无论你是年少轻狂,还是老气横秋,读读《挪威的森林》吧,总有一处能与你的心产生共鸣,让你颤抖不已。
图片

一九八四

我并不是反乌托邦小说的粉丝,也不是个坚定的反乌托邦主义者。三大反乌托邦小说中,让我感触最深的也只有这部《一九八四》。《一九八四》最可怕的地方在于他精准的预言性,它所描绘的场景在现实社会中居然显现出了一角,并且我们也曾差点步入那种境地。读《一九八四》的整个过程,我都处在一种汗涔涔的状态,毛骨悚然的感觉一直从头到尾。比小时看明朝电影,想象东厂的人无处不在还恐怖。读《一九八四》会让人更加理解什么是自由,明白自己所需要的是什么样的自由。拥抱自由,珍惜自由,争取自由,翻开《一九八四吧。

图片

霍乱时期的爱情

提到马尔克斯,首先想到的肯定是百年孤独。但相比起百年孤独,我更喜欢这部《霍乱时期的爱情》。魔幻主义在百年家族的变迁上带给我的感动,远不如横跨半个世纪的魔幻主义爱情来的感人。至今我仍清晰的记得趴在床上读到最后游轮航行在马格达莱河上周围一片萧条破败的景象映入眼帘时,不禁低声啜泣。尽管此时马格达莱纳的河床不再青翠美丽,河滩海牛也已消失殆尽,到处弥漫的是一股腐朽的味道,映入眼帘的也是丑陋的景象;年轻的恋人也步入了人生的暮年,但就在这污浊河水中航行的货轮上,孕育了半个多世纪的爱情的花朵正热切的绽放,也许仅如那流星般划过夜空,也许仅如那夜来香一样只一夜含香,也许只如那黄昏的美丽转瞬即逝,但这爱,在这来回航行的货轮上已经升华,当阿里萨回答到“一生一世”时,这份爱情将永远铭刻在历史的长河中,绚烂而夺目。《霍乱时期的爱情》让我再次相信了,爱情能在时间的长河中不朽。

图片

货币的非国家化

有些书读一遍就能颠覆一些在你脑海中根深蒂固的观念,向你打开一扇全新的门。《货币的非国家化》就是这么一本书。这本书按照分类来说,是一本经济学专著,但并不是太难懂。这本书第一次颠覆了我对货币国家化的认知,也让我更偏向于成为一个无政府主义者。这本书第一次让我了解到了,发行货币的权力在经济生活中的重要性,也让我第一次看到了国家控制货币发型的弊端。可以说是打开了一个全新的视角,和这本书一系列的奥地利学派译丛这套书,会对这方面的思想有更加系统和详细的阐述。想再开一扇经济运营的门,在读完亚当斯密,凯恩斯之后可以读读哈耶克。
图片

国富论

国富论每一章读来,都似一篇经济学论文一般。论证过程有理有据,逻辑严谨,语言精当有力。作为经济学的圣经,国富论所得到的赞誉数不胜数,但这本书对于我的意义在于,通过这本书我第一次了解到了整个社会运作的面貌。这是第一次从思维意义上的窥见整个社会的面貌。到目前为止,我还是个坚定的唯物主义者!因此,我也坚信着在经济基础之上人类才能进行更深层次的哲学思考。所以,当我第一次读到国富论时,就被深深震撼,我相信整个世界的运转规律在这本书中得到了阐述,确实可以指导我们经济行为的圣经。想要了解整个社会经济运营的一般规律以及社会分工对社会文明带来的影响的朋友,不妨读读国富论吧,它通俗而又不失其专业和严肃。
图片

捐赠

分享是一种美德,如果读完我的文章能提升您的思维品质,提高您的生活质量,不妨对我进行小额捐赠。您的鼓励是我最大的动力。让我写出更多的好文章分享给大家。
Donate


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero