村上朝日堂日记——漩涡猫的找法

村上的作品中,总是充斥着他所喜爱的猫、啤酒、威士忌和音乐以及马拉松长跑。这本日记随笔也一样。

首先给我的第一印象就是每篇的标题太长,基本超过了20个字,也不知道是原文就有这么长的标题还是原本没有题目,为了出版而加上去的。这些日记的是以村上旅居美国时的生活为背景的,所写之事倒也稀松平常,不外乎是旅游、运动、加猫。村上的笔下永远透出一种“渡边式的慵懒”,让人觉得生活似乎一切都能稀松平常的对待,说的更甚一点就是“生活浑浑噩噩”也挺好。不过从日记中看出村上自己的个人生活还是非常规律的,完全不像我们所想象的那样黑白颠倒、酗酒无度。

通篇读来,对于文字没有过深的印象,倒对其在美国丢车的经历以及日记中所说的猫的录像带颇为感兴趣,值得一提的是在日记中,还提到了村上早年的中国一行,看起来着实搞笑,受困于”中华饮食“之苦的村上,中国一行完全停留在了对痛苦饮食的记忆中,最后不得已以压缩饼干度日。我想这也是之后村上来中国甚少的缘故吧!不过从其作品中反映出来的,村上对西方文化颇为着迷,如果要说到日本古代文化和所谓的东方文化他倒是不是那么得心应手,所以,想看村上看来以后只能往日本去了呀!山不来,我就过去吧!

zhao-ri-tang


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero