只是为了好玩—林纳斯自传

这是一本很简短的传记;这不是一本主流的传记;这也不是一本文笔优雅的书;但这是一本有趣的书;也是一本适合工科男阅读的书;更是一本适合程序猿阅读的书。每个专业都有自己业界的专家,但并不是每个领域都会有自己的英雄,而计算机行业恰巧就是这么一个英雄辈出的行业。很多接触计算机的青少年都会怀揣着一个黑客梦,尤其是看着电影中演的那些黑客梦,总是对着漆黑的屏幕敲下几行简单的命令,银行系统、监控系统之类的瞬间陷入瘫痪。其实真正理解黑客精神的人是不会为这种黑客的行为所打动的,这种人从某种程度上算不上黑客,他们并没有真正的黑客精神。作为传记类的书,本书所写的就是计算机开源世界的一位英雄,也是开源操作系统 Linux 和分布式版本控制系统 Git 的创造者。无论是 Linux 还是 Git 都是值得说到很久的开源产品,这里就不一一絮叨,直接说说这本书。

这本书的结构与普通传记一样,相当简单。以林纳斯的生活轨迹为主要线索展开。总共分为三个大的部分,主要内容分别是:林纳斯的成长;开发 Linux 操作系统;Linux 操作系统的普及。书本的内容对于不具备极客思想的人来说肯定是毫无吸引力的,因为林纳斯的生活完全是极客的典型,从小是宅男,还坐在外公的腿上就开始接触计算机,一直到终身以计算机为事业。如果单从传记的故事性和教育意义来讲,这本传记可能得归入不入流的图书行业了,但作为极客的崇拜者,我还是决定为这本书写一篇书评!书名为《只是为了好玩》这已经奠定了本书愉快欢乐的笔调。在本文中也不打算再来转述林纳斯的英雄事迹。只是从书中两个点来羡慕一下林纳斯的生活态度。一是,当 Linux 开始壮大时,林纳斯完全没有在意过 Linux 的版权问题,也从未思考过想要用 Linux 来盈利,即使他当时生活拮据,这是典型的极客思维。技术的出发点是为了快乐和分享,我想着也是为何林纳斯后来能毫不犹豫的拒绝乔布斯的邀请,不与苹果公司进行合作。二是,在 Linux 发型商,如 Redhat 等以提供 Linux 服务盈利的公司上市时,这些公司都能主动的赠送股票给林纳斯,这种意识在国内的企业中是很少看见的。从以上两件事我们知道,违背大多数人的价值观做自己热爱的事情这种生活态度有时结果并不会如想象的那么糟。开源的盈利模式也在实际中得到了验证。大部分时候,我们所做的一切都是为了生计而行,但对于自己所热爱的事,尽量不要让其被现实所束缚,在不损害他人的前提下,尽量随心所欲。另外,在大教堂与集市一书中,雷蒙德极力所称赞的林纳斯所创造的集市开发模式,对于林纳斯来说这并不是其刻意为之的。从本质上来说,他是一个实用主义者,谁开发的代码更好就用谁的,雷蒙德理论化在一定程度上将 Linux 的开发模式神话了。本当读完一些关于开源的读物时,总会对版权保护是否真的有利于社会的发展产生怀疑,真正的自由是否应该包括无条件共享全人类的知识和研究成果?

作为一本程序猿的趣味读物,这本书可以说是妙趣横生的,但是如果你不是程序猿,那么建议你当成故事快速读过即可。这本书只适合那些有技术崇拜的人来看,其他人员建议快速跳读。书的封面设计的字体也是调皮活泼的涂鸦体,再配上可爱的 Linux 小企鹅,读来十分亲切。要是这本书能再加上林纳斯开发 Git 的事情就更完善了。

最后,感谢借书给我的 troyrain 同学!


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero