遇见普罗旺斯的一年

我北京的雾霾中阅读这样一本书,心里向往着普罗旺斯的蓝天与暖阳,羡慕着作者质感的生活,强烈的反差加重了对普罗旺斯的神往之情。《普罗旺斯的一年》是英国退休新闻记者彼得·梅尔在一九九零年出版的关于自己在普罗旺斯隐居第一年的日常生活琐事与感悟的记录。这是本书在20年后即2010年的新版本,书中所体现出来生活的质感,普罗旺斯的雅致都让人为之着迷。

初次知道普罗旺斯并不是通过旅游广告介绍,而是在读都德的短篇小说集《最后一课》中一些生活片段中读到。当时就被那种恬淡,悠闲的生活打动。这次这本《普罗旺斯的一年》更加深了心中关于普罗旺斯恬淡雅致的印象。本书的内容共分为十二章,分别对应一年的十二个月。其中既有作者夫妇日常生活的琐事;也有普罗旺斯的美酒美食;还有普罗旺斯让人流连忘返的风景。整本书组成了一幅关于普罗旺斯生活面貌的画卷,笔触细腻灵动,简洁明丽,如同普罗旺斯的天气一样清亮。普罗旺斯的质感生活不仅体现在美酒,美食与暖阳当中,还体现在普罗旺斯人慵懒的生活态度之中。普罗旺斯人对于美食孜孜不倦的追求,更为其生活增添质感。

作者在普罗旺斯第一年的旅程从新年的午餐开始,六道法式大菜拉开了普罗旺斯美食的序幕,餐馆老板的郑重其事,宣读菜单的咏叹调谱写着普罗旺斯的餐桌文化。普罗旺斯大多数情况下阳光明媚,但初到的作者还是被一场西北季风弄的措手不及,普罗旺斯的一二是冬眠期,也是猎户们出门活动的好时期,普罗旺斯特有的农家菜驱走了冬季的寒冷。

三月的普罗旺斯慢慢的变得山花遍野,草木葳蕤,到处弥漫着勃勃生机。普罗旺斯人慵懒拖拉的性格在春天展露无疑,无论是在春耕还是工作都被放慢了节奏。普罗旺斯松露的香醇又让作者大饱口福。四月与三月一样是花红柳绿。湛蓝的天空下普罗旺斯的集市也同样生机勃勃,讨价还价的声音让普罗旺斯又回到了原始的小镇中。院中绽放的樱桃花蕾为四月增添了美丽。

五至八月是普罗旺斯最好的季节,也是普罗旺斯的旅游旺季。普罗旺斯的居民为了避开旅游旺季,纷纷将房屋出租,自己到外地旅游。得益于兴旺的旅游业,普罗旺斯的咖啡馆,葡萄园都成为了吸引游客的特色。慵懒的生活在暑假期间不复存在,大量的外来人口给普罗旺斯带来了一段时期的繁荣,也通过这些游客将普罗旺斯的美带到了世界各地。普罗旺斯遍地的薰衣草美景也在这一时期到达巅峰,整个普罗旺斯犹如沐浴在紫色的花海中。普罗旺斯季节分明,进入十月后,普罗旺斯昼夜温差变大,普罗旺斯开始进入秋天,乐队的演奏为普罗旺斯带来了热闹,普罗旺斯的橄榄油和葡萄园也在这一段时间开始收获,到处洋溢着普罗旺斯丰收的喜悦。

在彼得·梅尔的笔下普罗旺斯犹如那倾国倾城的美人,让人欲罢不能。悠闲恬淡的生活,是每个人心中最为珍贵的东西之一。为此,我们不得不感谢作者彼得·梅尔先生在短短的二百页书中带领我们领略了普罗旺斯一年到头的风景。

A year in Provence


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero