宽容与自由——《漫漫自由路》

《漫漫自由路:曼德拉自传》是伟大的反种族歧视斗士曼德拉先生为自己生平所做的传记。传记从曼德拉先生的童年开始,包括曼德拉先生为自由奋斗,被监禁以及出任南非总统的时期。回顾曼德拉先生这一路走来,自然称得上是波澜壮阔,跌宕起伏。曼德拉先生为本书取名为《慢慢自由路》,本书的内容是曼德拉先生追寻自由的过程,也是南非人民获得自由的过程其中的艰辛漫长旁人难以理解。从书中也能感受到曼德拉先生个人的高尚情操与宽阔的心胸以及先生一生中所体现出来的坚强不屈的精神。不过单从文学性来讲,本书却是着实称不上上层。但人物传记从来就不是以文学性为主,而重点是在回顾作者一生的经历以及应对的过程所体现出来的精神,这种精神将是传记带给我们最大的收获。曼德拉先生这本自传至少让我从中学到了宽容与坚强!

从篇幅上来讲,本书算得上是一个大部头了,六百多页,分为十一部。分别为:乡村童年、约翰内斯堡、一个自由战士的诞生、斗争是我的生命、叛国罪、黑色的海绿花、利沃尼亚、罗本岛:黑暗的岁月、罗本岛:希望的曙光、与敌人对话、自由。整个一步慢慢自由路是曼德拉先生的自由奋斗史,生于泰姆布王室的酋长之家,从小父亲去世,被王室摄政王抚养长大,并作为王室的参事培养被送到克拉基伯雷学校就读,曼德拉先生慢慢的从小时的无知长成了具有独立思考能力的青年。福特黑尔大学的教育进一步帮助曼德拉先生养成了独立自由的习惯,独立自由已经被种在了曼德拉先生心中。当曼德拉先生第一次逃婚进入约翰内斯堡时,世界的天窗已经为他打开,南非的现状将慢慢呈现在他眼前。映入此时曼德拉先生眼帘的是到处存在的不平等的种族隔离制度。这种隔离制度不仅是隔离了白人与黑人也隔离了白人与有色人种。曼德拉先生在体会到隔离制度无处不在的同时,也从迷茫的青年变成了一个坚强的自由斗士,加入了非洲人国民大表大会。渐渐形成了曼德拉先生以南非的自由为责任感的理想。曼德拉先生的前半生,大部分是在监狱中度过。作为自由战士的曼德拉先生在加入非洲人国民代表大会后发起了各种斗争活动,包括:游行,演讲,罢工等。无论是当政处于何种目的的威胁与恐吓都没能让曼德拉先生屈服,反而使其斗争更加坚定。在被当局宣布为叛国罪之后,曼德拉先生开始了其逃亡生涯,并且在逃亡的过程中组织了非洲人国民代表大会的武装组织“非洲之矛”,在被捕之前,曼德拉先生在不断的逃亡中从未懈怠过为南非人民自由奋斗的理想,不断的发展与传播非国大的思想。直到被捕到利沃尼亚,曼德拉先生的监狱时期总共可以分为三个时期,第一期是在利沃尼亚被审判时期,第二是在罗本岛时期;最后是撤离罗本岛,在做对话期间被软禁的地方。这三个时期曼德拉先生都受到不同程度的威胁,但无论如何他从来没放弃过任何斗争的机会,为争取平等而斗、为争取自由而斗。一直斗争到,种族隔离制度被彻底摧毁,国家政府愿意开放党禁,允许非洲人民获得选取权,得到了南非人民渴望已久的自由,曼德拉先生也被选为南非的总统,继续践行着为南非自由奋斗的理想。

回顾曼德拉先生的一生,有两个方面是我收获最多的地方。一个是曼德拉先生的宽容,曼德拉从一开始就认定了人人平等的思想,愿意尊重并充分考虑各种人的需要。在曼德拉先生的奋斗中看不出任何仇恨,白人和黑人并非两个对立,而是可以互相促进的种族。曼德拉先生的自由斗争并非是出于报复,而是对自由的争取。白人不能统治黑人,同样黑人也不能统治白人,不论肤色,不论种族人民的自由才是真正的自由。曼德拉先生抛弃了狭隘的民族主义,而是站在了整个人类的高度俯瞰众生,希望所有人都得到自由。所以从一开始曼德拉先生在非洲国民大会中提出的就是”联合有色人种“等口号。曼德拉先生的宽容不仅体现在对自由的理解上,还体现在对待敌人上面,监狱的警察都为曼德拉先生的人格所征服,成为了曼德拉先生的朋友。对待对手的宽恕是最难做到的,而曼德拉先生的宽容显得是如此自然。宽容是一个男人最重要的品质,也是自由的基本要素之一。曼德拉先生的宽容在广度上与深度上都完成了对一般宽容理解的界限。

除了宽容外,在曼德拉先生身上体现的坚强也是最令我佩服的品质之一。曼德拉先生在面对近三十年的监禁还是在孜孜不倦的追求平等。曼德拉先生从未放弃过对自由的追求,也从不绝望,在无论何时他都默默的践行着自己的理想,那就是唤起并帮助非洲人民获得渴望已久的自由。为此,曼德拉先生不仅坚持了锻炼,而且在监狱中能不断的利用有限的资源与敌人做斗争,这正是伟大坚强的自由斗士的象征,不论在何时都代表着自由斗争的方向,为人民奋斗指明方向。

另外一点题外话就是,在国外的政治体系中,曼德拉先生所得到的审判的待遇比国内要强的多。国外很多时候都是可以通过审判来进行定罪的,然而我们国内根本就不会给公开露面的机会,也无需审判即可处理。所以说每次提到非暴力不合作运动,我都会怀疑他应用在中国的有效性,我们并没有适应于民主生长的条件,在畸形民主的指引下,我们离自由也越来越远。在此,只能与曼德拉先生共勉,相信即使再困难,我们还是有为自由斗争的空间!

最后,其实对于后期作为政客的曼德拉先并没有太多的好感,曼德拉先生在自由斗争时所采取的手段与某党的革命手段类似,不同的是内在的指导方针。并且联想起非洲人国民大会代表的选取过程,曼德拉先生在自由的道路上走了很长的路也取得了一定的成果。但南非人民的自由路的以后还会更加漫长,也会面临着更多的挑战,希望后来人能继承先生的遗志,为自由继续奋斗。
A long way to freedom


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero