道林格雷画像

王尔德的 道林格雷画像 的主题始终是围绕着美这个主题来进行的,情节以画家霍华德,美少年道林格雷,享乐勋爵亨利三人之间的故事展开。演绎的是从美的诞生到幻灭的过程。

故事的主角道林格雷是伦敦的贵族美少年,拥有惊为天人的美貌,令画家霍尔德深深着迷,并且在一张画作中将他的美貌永远定格。从此道林格雷美貌永存,所有的一切衰老由这张如栩如生的画像承受。在书中最开始时,道林格雷的美是精神与肉体的完美结合,肉体美轮美奂,心地纯洁无暇;然而随着故事的推进,道林格雷的精神逐渐被腐蚀,直至最后跳楼自杀而亡。在整个过程中,亨利勋爵更像是历史旁观的推手。亨利勋爵在小说中的形象有王尔德自身的影子,玩世不恭,言辞犀利,还带着叛逆。在道林格雷变化的过程中,亨利勋爵一直在旁边鼓舞怂恿,从鼓励道林格雷享受青春,享受自己的美貌,到西比尔逝去时对道林关于轻薄感情的安慰,亨利一步步推动着道林向享乐至上的享乐主义者转变。在本书中,画家霍尔德始终以一个纯粹艺术家的形式出现,在他眼中道林格雷不仅是他的艺术品,更是上帝的完美创造。他想尽一切办法想接近他,想留住他的美,直到最后也不愿接受道林的美已经变质的事实。

有人说道林格雷是王尔德的自传,书中的亨利勋爵是王尔德的化身。但在我看来,本书是王尔德的自传不错,但是王尔德并不仅仅是亨利,也是道林格雷还是画家霍尔德。王尔德在本书中将自身三个矛盾的精神层面一分为三。亨利拥有的他的敏捷的思维、享乐的梦想、贵族的堕落腐化。道林格雷是王尔德自身理想之美的化身,而霍华德则是其艺术精神的隐喻。在书中三者之间互相影响,矛盾,甚至最终都走向了毁灭。这是王尔德内心冲突的体现。纯洁的艺术与美都会被现实所腐化堕落,难以免俗,并且堕落的美最终会将艺术置于死地。这也是本书最后结局的暗示,道林格雷杀死了霍尔德,并且随着西比尔的弟弟回来复仇而惊慌,最后自杀。而亨利勋爵则还一如既往的在享乐,不会因为任何美的毁灭而怜惜,也不会因艺术逝去而伤心。

王尔德的文笔极其华丽,并且此种华丽不仅体现在文笔与措辞上,更多的是体现在书中所蕴含情感的华贵,读来有如电影满城尽带黄金甲中那金灿灿的服装一般。但是这华丽语言的辞藻却与内在艺术的高洁有种格格不入的矛盾,评论家们通常称为唯美主义的王尔德在唯美的同时,也面临着内心的冲突。这是来自精神层面与现实的互相冲突带来的破灭感。最终一切的美都将幻灭!

the-picture-ov-dorian-gray


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero