The Show Must Go On

最近几年,在每年年终或者生日时,我都会写一篇类似年终总结的短文,对自己一年进行回顾。从去年开始,我打算每年选一首歌作为总结的标题。在今年年初的时候,我就选好了”The Show Must Go On”作为今年的标题。这首歌是皇后乐队在 1991 年名为 Innuendo 专辑中推出的一首歌曲。歌名取自西方的一句谚语,这首歌由主体部分由校长创作,最初是在 Freddie 逝世前六周作为一首单曲推出,因此这首歌也可以算做是 Freddie 的绝唱。歌词的意境、Freddie 当时绝望的处境和他华丽的嗓音,使得这首歌显得雍容华贵,但又充满了悲壮。年初时选这首歌也算是对当时心情低潮期的一个回应了。我一直相信,如若在每年年终时,还能怀揣着许多热泪盈眶的感动,那么,这属于我们的时代还在继续。

回顾 2016 年,越来越大的毕业压力始终紧紧的将我环绕,我的生活似乎也失去了前两年的悠闲,在年初的时候,一度觉得自己心态有点失控,好在及时调整的还算顺利。在学业方面,论文有被拒的,有大修的,还有各种挖了没填的坑。实验室的其他工作,慢慢的在退出,交给了师弟师妹们。在其他方面,为了糊口,也干了一些其他的活,倒也没有什么值得称道的地方,无他,糊口也!为了能在明年顺利适应好社会生活,今年开始慢慢的开始更多的接触外边的公司、人事这类事物。也吃过一些亏,得到过一些经验教训,这方面来说还算是比较满足了。看了不少的技术书,什么热门看什么,主要是为了了解当前业界用的是什么,倒也没想着要去全部精通,就当提前为进入工作岗位做准备。语言、算法、框架啥的都跳着读了点,但是还是皮毛多,明年还需要在这方面继续花费很长的时间。年末的时候和实验室的另外两个同门一起攒了个深度学习的主机,目前还没整出来什么好玩的玩意儿,希望明年总结的时候,能有一些新奇的东西和大家一块分享。

爱好还是和以前没什么改变。今年买书比较去年略有收敛,除了在年末因为缘分收了两次性价比特别高的书之外,没有大规模的买。阅读量比去年有下降,主要是指人文方面的书,为了糊口,今年学了看了很多技能方面的书,但是还缺乏融会贯通,不算太着急,相信等在工作中遇到时,那些沉淀在脑海里的知识总会发光,来指引我。坚持两年的书评在去年就写了一篇,去年属于个人的反省期。写了两年后,需要一段时间的思考才能突破当前的瓶颈,以便能写的更加深刻、有条理、拜托目前这种略显杂乱的书评现状。今年看了不少书评,包括《巴黎评论》的一些文字、云也退、思郁等的公众号文章。多少有点收获,进入 2017 年后也许可以重操旧业了。

在 11 月份的时候报名参加了北师大发起的美丽中国陪读项目,具体工作没做多少,就打了几次电话和小朋友聊了聊,给小朋友写过几次信。其中第一次的信写的有点太大了主题,想一次性给小朋友讲阅读的重要性,估计小朋友有点懵逼了。答应送给小朋友的书到现在还没有寄出去,主要是目前还没选好书,手头的书不太适合三四年级的小朋友。如果谁有书籍推荐,可以告知我一声。关于这个活动的评价和意义在一次q群聊天的时候说过,这里就不多聊了。

年末的时候从一个学长那收了两批书,一批是经书,这个是指四书五经的经,不要以为我出家了。一批是集部的,比方说柳宗元、高适、李清照等。两套书大部分都是繁体竖排,对初识繁体字的我来讲,明年是个大大的挑战。在买书的过程中,特地请教了经学的一些常识和读诗经的一些技巧。另外还对礼记这套东西有了一个全新的认识,这算是今年最深刻的新知识了。这两套书留心的人应该都见我在朋友圈晒过,品相好、价格低。性价比极佳,当然,由于数量巨大,我还是有种“感觉钱包被掏空了”的感觉。我想这是考验友谊的时候了,我就等着大家请吃饭吧<^_^>!

去年经历的比较难的事情也是有的,比方说有段时间实验死活出不来;九月底熬夜赚钱的时候,感觉到了被金钱驱使的邪恶;修了五六次轮椅、坏了两个,一怒之下买了个电动三轮,后来又冲动消费买了个电动的,又狠心报了个驾校,现在三轮闲置了,驾校后天考科目一,我还啥都没看;还有最窘迫的出去吃饭被饭店老板当成讨饭的了…幸好我还是修养够,微笑的陪着好哥们在那吃完了那顿饭。不过好在不论是难的还是囧的,都过去了。

去年感情生活相对较为顺利,惹哭女票的次数在急剧下降。在理解女性思维的道路上,前进了一大步。双方多做了一些改变,相处起来融洽了不少,摩擦也减少了很多。所以,在啃了狗粮经验 20 多年后,在女票的强烈要求下,浓眉大眼的我终于要像 @坤琪 一样背叛了革命。决定晒一些女票,给大家回馈一波狗粮。
女票

其他的,2016 年的遗留任务还有不少,希望能在农历年前彻底结束了。进入 2017 年后的压力会更大,毕业、找工作、买房、结婚、生娃 (算了,我头疼 )….等等。在此只能虔诚的祈祷,一切都安好了。


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero