论文写作的正确姿势

论文写作是博士最为重要的任务之一,如何利用工具来完成论文论文写作对于提高博士工作效率尤为重要,本文是个人在工作中最为重要的工作技巧积累,通过利用 Sublime, LaTeX, Git, Dropbox, Pandoc 工具可以解决论文写作过程中的:编辑、备份与同步、版本管理、格式转换、排版五大难题。本文的基本前提是用 LaTeX 完成论文写作,用word写作不在本文讨论之内。

编辑

一个好的编辑器,不仅可以让作者在写作时快速编辑,并且提供一系列的附加功能,如: 参考引用管理、语法检查、拼写提示等。能够实现 LaTeX 文本编辑的编辑器多如牛毛,如 WinEdit, TeXworks, Atom, Visual Code, Vim, Emacs, Sublime.在本文中我要重点推荐的是 Sublime,主要基于以下几个理由:

  1. 启动迅速。Sublime基本可以做到秒速启动,不会像 word那样缓慢,比同类编辑器如 Atom,Visual Code慢。
  2. 编辑快捷。Sublime作为近年来流行的文本编辑器,集成了丰富的编辑器,提供了诸如多行编辑、多编辑模式等现代编辑器功能,通过丰富的快捷键可以实现快速的文本编辑。
  3. 简单易用。相比起 Linux下的两大编辑神器Vim和Emacs,Sublime学习曲线更平缓,不论是编辑快捷键还是插件配置都更容易。
  4. 插件丰富。Sublime编辑器比同类的Atom和Visual Code相比,插件更为丰富,像 LaTeX, BibTeX, Git等,都能找到功能完善的插件。像 Visual Code刚出来试用的时候,想找 LaTeX插件,根本找不到,用来进行 LaTeX写作很不方便。
  5. 界面美观。像所有的现代文本编辑器一样,Sublime可以自定义主题,界面美观,能够提供丰富的视觉体验。

说了这么多优点,也提一下 Sublime 的局限性,Sublime在 Linux系统上的用户体验比较糟糕, 特别是中文输入,很长一段时间在 Ubuntu 的 Sublime中输入中文还得各种折腾输入法。另外,Sublime是个付费软件,可能在中国大家用惯了破解了。如果你是个穷学生,这样用用也能接受,记得工作后还回去就是,在这里Sublime的使用,推荐朽木的博客。其中不少博文对Sublime的安装、配置讲解详易懂。

同步

论文写作过程中,在实验室和自己的个人笔记本上不停的切换是最为常见的状况。在这种情况下,保持不同电脑上的内容同步最为关键。保持论文同步应该要解决以下两个问题:自动化、实时、广域网可用、保密。在这里推荐网盘 Dropbox。Dropbox是用过的所有网盘中,实时同步最快,最不容易出差错的网盘。Dropbox默认提供了2G的免费空间。有人担心2G不够用,但是Dropbox可以通过邀请好友注册可以赠送20G永久免费空间,这样就有22G,只要不同步大的数据集,一般的科研资料的同步完全够用。万能的淘宝提供了帮忙邀请好友服务,大概8-9块钱就能搞定。

版本管理

反复修改是论文的基本常态,在论文修改中经常会保存各种版本。修改十来遍后,自己也混乱了,因此可以利用Git来实现版本管理。以下针对不熟悉 git 的用户。假设论文在 papers问价夹中,管理如下:
git init .
git add latefilename.tex
git commit -m “Version 0.1”
git reset –hard ^HEAD

格式转换

写完论文给导师修改是必要步骤,但是,据我所知大部分老师还是习惯用Word,因此为了方便给老师发送word版本,本问还推荐一个格式转换神器 Pandoc


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2017 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero