岁月神偷

按照惯例,我应该在明晚开始撰写一年的总结,但是糟糕的心情,却让我在今晚就开始动笔。

在今年,我总算彻底的明白了李宗盛那句“等你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择“。今年是硕博的第七年,也是博士的第五年。也许在今年,我的博士学业能踉跄的收尾,也许还要继续拖着,即使到目前,我也没有百分百的把握。从其根源来说,还是在于自己,在对时间的掌控和人生的规划上,走了太多的错路。导致如今自己的路越走越窄,越走越挣扎。过去的一年是我压力最大的一年,有很多的日子,我的睡眠并不如以往的那么踏实,达摩克里斯之剑一直悬在我头上。无论是在梦里还是在现实中,我无数次的回答过我什么时候毕业;和女朋友怎么样了;打算找什么类型的工作这类的问题。我并不害怕回答,也并不是厌烦,只是我自己也不知道未来到底会怎样。我知道我应该给你们更明确的回答,但却是目前的实际情况。

我必须坦率承认,截止目前为止,我的研究生涯极其糟糕,我在其上付出的时间和精力并没有得到足够的回报,我也未达到老师和朋友的期待。也许,在大多数人眼里,应该也包括我的导师看来,我并不适合做研究。更适合我的道路,可能是找一个偏向于组织管理类型的岗位,去从事技术官僚的职位。但在内心里,目前我还并不愿意承认我的这一点,我能接受目前失败的事实,但我却坚信我将来能做出一些非常有意义的工作。我的生命所有的愿望,并不是庸碌安稳的度过一生,我所有的志向和努力只为留下些更大层面上的有意义的事情,并非止于柴米油盐。所以,不论是目前的状况如何糟糕,困惑亦或是迷惘,我终将毫无疑虑,坚定的走完我所选择的道路。

对待感情,我愈发的没有信心和勇气。我在过去的很长一段时间,甚至觉得感情很让人绝望。我很长时间对感情的未来没有任何期待,做出的都是一些鸵鸟的表现。我内心的怯懦不断的在絮叨:即使再努力最后什么也抓不住。在感情中我像只受伤的刺猬,满身是扎手的盔甲,却还是保护不好自己。我近半年来,一直在竭力的逃避着。

关于工作,目前我还没有太过正式的投过简历,还是在等等。我回答问我打算去哪工作的人说:我并没有确定。这并不是在敷衍你们,而是事实就是如此。我大概需要在我的博士论文完成基本的定稿之后,再进一步考虑工作的事情。关于地域的选择,大概率是会离开北京。有不少朋友劝过我留下,我也知道北京它的诸多好处,比方说:包容性强、机会多、城市公共福利好也有我硕博期间在这边多年所结识的朋友和人脉。但是我还是倾向于离开,主要原因是我在这边待了这么多年了,并没有真正爱上这座城。也许,我会留恋这座城市的一些人。我希望换一个新的环境,开起一种新的生活状态,适应一种新的环境,能更开阔我的眼界。当然,我也会留意北京的一些工作机会,但这些确实不会是我的优先选择。

我在这一年中,认识了不少新的有趣的人,有些只是认识知道,有些有了更进一步了解。这是生活中非常有意思的部分,从这些有趣的人身上,我总能变得更有趣。有趣总是一个人十分难得的品质,并不是每个人都能做到的,十分感激生活能让我遇见他们。第一次接触到了“残障平权”等概念,但是说实话,我对此并没有太大的感觉。不过却因此认识不少的有趣的人。还了解到了一些工作后可以合理避税的具体操作步骤。算是学到了比较多的知识。另外,最重要的是拓宽了我的视野。有些事情非常羡慕,不一定能够实现,但是给了更多选择的空间,希望以后有机会能抓住。参加过一次求职秀节目,说实话,发现其中的一些所谓的企业家,还有工作人员,真的只能用一般来形容。尤其缺乏的是对人的尊重,十分让人失望的一次尝试。就当是枯燥生活的一次插曲。除此之外,今年差不多还能完成2个论文研究,稍微努力一点的话成绩能更好,希望以此为基础,明年能够找一份更好一点的工作。个人经济上照样,一人吃饱全家不饿,得益于朋友们基本结婚完毕,人情开销小了很多,并且由于毕业压力激增,吃喝的开销也小了不少,希望到时年底能换掉我这个又破又重的笔记本,换一个更轻便的。

亲人中,爸妈身体都健康,奶奶身体也还可以,除了耳朵听不见,不方便听电话,即使视频也只能靠手势之外。姐姐一家工作都挺顺利,家庭也和睦,两个小家伙也都健健康康的。妹妹六月份顺利毕业工作,其他的姑姑叔叔伯伯什么的身体都还好,没有什么需要挂念的地方。唯一比较担心的是舅舅,一个人在家,打电话又听不见说话,也很久没联系了。但每次想起,都会担心挺久,希望过年能早点回去,陪他待几天。朋友中,大部分都好,有联系的,有不联系的,有变熟了的,有变生了的。不过一直都在随缘,没有刻意联系也没有刻意疏远,能留下就留下,留不下不勉强。有几个朋友的身体比较让人担心,但也没有办法,除了远远的说句保重,也没有其他办法。

最近一年,阅读的数量急剧下降,主要是由于在科研上比较吃力的情况,导致耗费了很多精力。并且不想让阅读耽误太多的时间,进度基本被落下。可能在过去一年中的阅读数量不到50本。三日不读书,便觉面目可憎,我的颜值可能到了谷底了。我也很久没有做闲暇时的写作训练了,但是在最近忽然感觉英文写作似乎有了进步,至少不会摆脱了写英文就愁的境地了。

下半年,参加了小邓的十元助学活动,在朋友圈帮她发起过一次募捐,转发过一次号召,有七位朋友圈的朋友加入了这个团体,目前已经坚持三个月,希望能够坚持下去。正所谓,爱出者爱返,福来者福往,感谢小邓能够发起这个活动,目前这个团体人数达到了20人,足够完成一名学生每个月的生活资助了。在坚持一周年之后,我会再次在朋友圈发出号召,希望能够号召更多的人参与进来。

也许我还应该把马刺过去一年的情况写进来,兔子退役,跑车远走夏洛特,二十年的门面被迫换人,狗血剧持续了整个休赛季,还没开赛,后卫线连续倒下三个,好在目前开局比预想的好,希望再接再厉。

目前是11月,今年的任务还剩下一个小论文的修改;博士毕业论文剩下两章以及最后的修改和答辩;答应高老师准备的儿童阅读课程;答应人去广东深圳一次。希望这些都能顺利的在过农历年之前完成,然后回家过个轻松年。

以上,就是过去一年所有的种种,可能有很多遗漏,只是捡了一些印象深刻的事情做了零碎的记录。本来,今年想用剧本的体裁写的,但是由于目前实在腾不出时间来学习剧本怎么写。只能先将就一年,等来年毕业了,我将尝试采用各种文体来撰写每年的总结。


捐赠

如果我的文章对您有启迪,而您的经济条件许可,您可以扫描下方二维码,向我进行小额奖励,您的认可是我创作的最大动力!

© 2018 风陵渡 All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero